8 (843) 226 26 26
8-987-226-26-26

г.Казань, ул.Тукая, д.64, 3 этаж, офис 305


Директор юридического агентства "Премьер" выступил экспертом по недвижимости в интервью издания "Казанские ведомости"

Очнется ли рынок от прошлогодней спячки? Упадут ли цены на вторичное жилье? Какими новшествами порадует государство? Какие застройщики на сегодняшний день заслуживают доверия? На эти и другие вопросы отвечает директор юридического агентства «Премьер», вице-президент Гильдии риелторов Татарстана Руслан Садреев:

Статистика Росреестра по итогам прошлого года говорит о том, что в общем количество сделок по жилым помещениям (дома, квартиры, комнаты) снизилось на треть. Цены на вторичном рынке за прошлый год снизились в среднем на 15% (в зависимости от сегмента).

Что касается декабря, то он был на удивление спокойным по сравнению с декабрем 2014 года, когда наблюдался ажиотаж, количество сделок возросло в разы. Соответственно, это вызвало увеличение цен на «вторичку». В нынешнем декабре был полный штиль, спрос был ровный. Как следствие - цены не увеличивались, количество сделок тоже. Январь также стабильный, цены за декабрь-январь не изменились. 

- Ваши прогнозы на ближайшее будущее?
- Что касается перспектив, то при общении с застройщиками становится понятно, что цены на «первичку» в 2016 году не только не понизятся, но, напротив, будут постепенно повышаться в рамках инфляции (примерно на 1% в месяц). Что касается вторичного жилья, не думаю, что цены станут ниже существующего уровня. Цена зависит от спроса, а спрос сегодня на недвижимость достаточно стабильный. Рынок подогревают такие государственные программы, как материнский капитал, военная ипотека, различные субсидии на покупку жилья. Также весной текущего года у населения закачиваются сроки рублевых и валютных вкладов в банках, которые были открыты в начале 2015 года под высокие процентные ставки. Есть вероятность, что эти деньги пойдут на покупку недвижимости, так как недвижимость - один из самых надежных инструментов инвестирования. 

Сегодня цены уже снизились до определенного уровня. Однокомнатная или двухкомнатная квартира не может стоить дешевле среднего автомобиля, которых на дорогах нашего города достаточно много. Соответственно, население способно покупать недвижимость за эти деньги. Мы живем не во времена экономического хаоса 90-х, когда квартиру меняли на «девятку». Сегодня есть устоявшиеся правила рынка, цена товара должна быть экономически обоснована.

- В начале года появились слухи о том, что программы субсидирования ипотечного рынка государством будут свернуты.
- Действительно, ипотека с господдержкой строящегося жилья (не более 12% годовых), которая была введена правительством в прошлом году, действует до 1 марта 2016 года. После этого ставка по ипотеке сравняется между «первичкой» и «вторичкой» (13,5 - 15% годовых), и это приведет к возвращению части покупателей на вторичный рынок.

Различные акции, программы от застройщиков, низкие ставки также уйдут в прошлое, и потенциальный покупатель задумается, не взять ли ему «вторичку» и не заехать ли сразу в квартиру, вместо того чтобы ждать год-полтора, пока достроится дом. А еще ведь надо вложиться в ремонт! Ко всему прочему, на фоне сегодняшних проблем со строительными компаниями на первичном рынке готовую квартиру покупать безопаснее.

- Кому же все-таки можно доверять на первичном рынке?
- Популярность первичного рынка складывается из нескольких факторов. Во-первых, это новое жилье. Во-вторых, оно дешевле, чем готовое. К тому же застройщиками в последние годы применяются разнообразные акции, маркетинговые программы. Поэтому люди вкладываются, это нормальный процесс. Просто надо смотреть, куда вкладывать и какому застройщику отдавать деньги. Простые правила: любая сделка должна быть зарегистрирована в Росреестре, оплачивать нужно только после того, как будет зарегистрирован договор долевого участия и оформлена страховка по договору, нужно проверить надежность застройщика, его опыт строительства. Последнее, правда, уже не такой фундаментальный признак честности застройщика, так как некоторые фирмы, годами строившие хорошо, сегодня на грани банкротства. Из лидеров рынка строительства жилых домов могу назвать «Ак Барс», «Унистрой», «Сити-Строй», «Бриз», «Сувар». Вот основные игроки, которым, по моему мнению, можно сегодня доверять, они ведут бизнес открыто, честно, квартиры у них по приемлемым ценам.

 

420021, г.Казань, ул.Тукая, д.64, 3 этаж, офис 305
Задать вопрос